Sosialisasi dan Penyuluhan tentang Pentingnya Menabung bagi Generasi Muda Khususnya Siswa Madrasah Tsanawiyah Mts Mathlaul Anwar Pamulang - Sri Mardiana; Wawan Supriyatna; Zakaria Zakaria; Ratna Dumilah; Intan Sari Budhiarjo (DEDIKASI PKM, 2020)
PKM ini dengan mengambil lokasi di Madrasah Tsanawiyah MTs Mathlahul Anwar Pamulang Kota Tangerang Selatan. Permasalah yang diambil berasal dari kurangnya pengetahuan siswa – siswi MTS untuk menabung di usian dini. Program penyuluhan yang akan diberikan oleh narasumber diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai pentingnya menabung kepada para siswa. Program PKM ini diharapkan menjadi kesempatan bagi para siswa untuk berdiskusi dengan narasumber terkait manfaat menabung bagi generasi muda di MTs Mathlahul Anwar. Menabung dalam berbagai perspektif sangat dianjurkan karena kebiasaan hidup boros hanya akan menyisakan kesulitan dimasa depan, sesuai dengan semboyan hemat pangkal kaya. Penekanan generasi muda pada gaya hidup (life style) sebenarnya cocok sekali dengan perspektif menabung pada saat ini, yaitu menabung merupakan bagian dari gaya hidup generasi millenial. Dengan adanya pemberian materi terkait dengan adalah metode yang mereka pelajari sangat membantu mereka memahami bahwa uang yang para siswa Madrasah Tsanawiyah MTs Mathlaul Anwar Pamulang kumpulkan itu harus dilakukan untuk apa dan seperti apa, bahkan mereka menyadari bahwa uang itu tidak hanya diperankan untuk memberikan suatu barang tapi juga bisa menjadi alat membantu kehidupan orang lain. Diharapkan setelah diberikan pemahaman pentingnya menaung melalui paparan materi oleh para dosen Unpam mereka bisa membedakan mana barang kebutuhan dan mana barang keinginan. Lalu, mereka bisa belajar menyikapi dalam memperlakukan diantara kedua barang tersebut. Mereka sangat senang karena sejak dini sudah diajari menerapkan perilaku gemar menabung dan cara mengelola uang.