Penyuluhan Pemberdayaan Wanita Melalui Ekonomi Kreatif Di Rt 02/ Rw 07 Tanah Garing Desa Sokaraja Tengah Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Pusporini Palupi J; Jamaludin Jamaludin; Elizabeth Tika K; Edy Krisyanto; Yeni Septiani (DEDIKASI PKM, 2021)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini penyampaikan materi secara verbal dalam pelaksanaan ini materi dalam penyuluhan berisi tentang bagaimana cara untuk mengetahui bagaimana Menciptakan ruang lebih besar bagi perempuan yang mau berusaha mengembangkan diri melalui usaha-usaha produktif manfaat lain dari pemberdayaan wanita melalui ekonomi kreatif dengan pemanfaatan kekayaan alam Sehingga sebagai upaya pemberdayaan kaum wanita dalam  meningkatkan perekonomian kelopok PKK dan masyarakat desa. pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk masyarakat Desa Sokaraja Tengah terwujudnya kesadaran akan pentingnya berwirausaha untuk meningkatkan perekonomian keluarga pada khususnya kaum wanita, memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan salah satu potensi yang ada di Desa Sokaraja Tengah yaitu tanaman pangan hortikultura adalah kegiatan sangat penting untuk meningkatkan nilai penjualan dan memasarkannya secara global adalah salah satu keunggulan yang dapat diperoleh dalam meningkatkan kesehjahteraan masyarakat di Desa Sokaraja Tengah hortikultura, Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk masyarakat Desa Sokaraja Tengah adalah kegiatan untuk mengatasi Untuk meningkatkan status, posisi dan kondisi perempuan agar dapat mencapai kemajuan yang setara dengan  laki-laki, Meningkatkan kedudukan dan peranan wanita di berbagai bidang kehidupan. Pada aspek ekonomi kreatif telah gencar dikembangkan oleh pemerintah, sehingga kegiatan PKM ini  dalam rangka pengembangan keilmuan tentang ekonomi kreatif masyarakat untuk meningkatkan perekonomiannya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan produktivitas ekonomi kaum wanita dalam pemanfaatan ekonomi lokal terhadap pengembangan tanaman organik dengan memberikan penyuluhan. Ilmu yang diperoleh pada pengabdian masyarakat ini harapannya semakin memberikan wawasan mengenai pemanfaatan potensi alam untuk mengopltimalkan peran wanita khususnya dalam meningkatkan perekonomian keluarga sehingga kaum perempuan dapat mandiri khususnya Desa Sokaraja Tengah Kecamatan Sokaraja Banyumas Jawah Tengah