PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SUKU DINAS KOPERASI, USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTAMADYA JAKARTA TIMUR - Rosmiati, Eros (E-Journal Widya Ekonomika, 2017)
Usaha Kecil dan Menengah merupakan unsur pelaksana Pemerintah Daerah Kotamadya di bidang perkoperasian, usaha kecil dan menengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi sebagai faktor penguat (hygiene) dan sebagai faktor pemuas (motivator) terhadap kinerja pegawai Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur. Metodologi yang digunakan adalah teknik analysis of variance untuk analiasis data yang membuktikan faktor motivasi pegawai sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat, dan teknik analisis regresi linier sederhana dengan pengujian test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di lingkungan Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur yang berjumlah 31 orang, dan keseluruhannya menjadi sampel. Teknik pengumpulan data, yang bersifat data sekunder dikumpulkan dari data yang ada di Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur, data primer digunakan kuesioner. Berdasarkan pengolahan data dengan Program for Windows R.60, 2001 hasil menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor motivasi terhadap kinerja pegawai di lingkungan Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur.