Pemanfaatan Sumber Modal Dalam Membuka Peluang Bisnis Untuk Pemenuhan Kebutuhan Keuangan Rumah Tangga - Ai Hayati; Ajeng Sri Rahayu; Bella Puspita; Evita Sari; Maylinda Putri; Zefry Setiawan (DEDIKASI PKM, 2021)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu ibu-ibu PKK yang mengalami penurunan perekonomian Indonesia yang akhir-akhir ini menyebabkan banyaknya usah kecil dan menengah harus menggulung tikar usahanya disebabkan adanya penurunan jumlah keuntungan  yang di peroleh dari setiap periode pada beberapa bulan terakhir sejak bulan maret 2020. Oleh karena itu harus menjadi perhatian penting bagi beberapa pakar perekonomian Indonesia untuk mengatasi kendala apa yang dimiliki para pelaku usaha. Berdasarkan siklus tersebut yang telah dijabarkan, maka perlu adanya suatu upaya untuk memberikan solusi alternatif yang mampu meningkatkan kinerja keuangan bagi masyarakat yang memiliki usaha. Selain itu juga perlu diadakannya kegiatan yang dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang betapa pentingnya dan mudahnya pengelolaan keuangan dengan menggunakan akuntansi disaat keadaan pandemi seperti ini, baik itu secara manual ataupun menggunakan teknologi canggih lainnya dalam mengelola keuangan. Oleh karena itu disertai penyuluhan dan pelatihan bagi masyarakat pelaku usaha agar dapat berguna bagi mereka dalam mengelola keuangan, supaya dapat bertahan dari keadaan ekonomi karena dampak dari pandemi seperti ini.  Metode pelaksanaan yang dilakukan selama melakukan program ini melalui 2 tahapan. Pertma tahap pra pelaksanaan, meliputi survei untuk pemetaan masalah, survei kemitraan dan melakukan kerja sama dengan mitra (Ibu RT setempat). Kemudian di tahap pelaksanaannya yaitu penyuluhan dan pelatihan tata kelola manajemen keuangan kepada ibu PKK setempat. Setelah diadakan nya penyuluhan dan pelatihan masyarakat umumnya ibu-ibu PKK dapat mengaplikasikan metode pengelola keuangan pada kehidupan sehari-hari .