ANALISIS KOMPARASI KONDISI KESEHATAN BANK SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PERIODE 2018-2021 (STUDI KASUS PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK) - Alfaroqi, Irfan; Kodir, Mochammad Abdul; Wahyuni, Mirasanti (EconBank: Journal of Economics and Banking, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya penurunan secara signifikan laba yang dibukukan Bank BNI pada tahun 2020 dibandingkan tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kondisi kesehatan bank pada saat sebelum adanya pandemi dan saat terjadinya pandemi Covid-19. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dengan sampel laporan keuangan Bank BNI periode 2018-2021. Data sekunder yang digunakan bersumber dari Laporan Keuangan yang dipublikasikan oleh Bank BNI periode 2018-2021 dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Parametrik Paired T-Test apabila data memiliki distribusi normal dan Uji Nonparametrik Wilcoxon apabila data tidak memiliki distribusi normal. Berdasarkan Uji Parametrik Paired T-Test dan Uji Nonparametrik Wilcoxon dapat disimpulkan bahwa pada Bank BNI terdapat perbedaan kondisi kesehatan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19 pada aspek Risk profile, Earnings, dan Capital. Namun, dalam aspek Good Corporate Governance (GCG) Bank BNI tidak terdapat perbedaan kondisi kesehatan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Kata Kunci: Kesehatan Bank, NPL, LDR, GCG, ROA, CAR