PENGARUH RISK PROFILE TERHADAP MARKET DISCIPLINE - Wulandari, Ika; Dwiastuti, Maria Magdalena Pur; As’ari, Hasim; Salka, Elvani Malihatus (EconBank: Journal of Economics and Banking, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh risk profile terhadap market discipline pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Risk profile merupakan salah satu indikator penilaian tingkat kesehatan bank, yang terdiri dari risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko pasar. Risiko kredit diproksikan dengan menggunakan Non Performing Loan (NPL), risiko likuiditas diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) dan risiko pasar diproksikan dengan Interest Rate Risk Ratio (IRR). Market discipline diproksikan dengan pertumbuhan deposito. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif hubungan. Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 33 perusahaan pada periode 2018-2020. Perusahaan sampel diambil dengan metode purposive sampling. Pengujian dilakukan dengan regresi linear berganda. Uji t dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif terhadap market discipline. LDR berpengaruh negatif terhadap market discipline, sedangkan IRR tidak berpengaruh terhadap market discipline. Kata Kunci : market discipline, risiko kredit, risiko pasar