Implementasi Arus Kas Keluar Masuk Dalam Pengelolaan Keuangan Umkm Pada Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan - Haze Cendera Wibisono; Widi Utomo; Ruslan Kusnadi; M Soleh Ismail; Didin Waludin (DEDIKASI PKM, 2022)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM ) pada Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan diharapkan dapat meningkatkan  usahanya  sehingga kesejahteraannya meningkat dan bisa di jadikan syarat administrasi apabila mengajukan kredit ke Bank. Dalam pelaksanaannya, UMKM  Kelurahan Pondok Benda  sering menghadapi kendala ketika akan membuat laporan pertanggung jawaban dalam bentuk laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Sedangkan jika harus mengerjakan  laporan keuangan oleh  pihak luar maka diperlukan biaya yang tidak sedikit, sedangkan UMKM merupakan usaha dengan keuntungan yang masih kecil. Tujuan PKM ini yaitu untuk mentransfer pengetahuan dan teknik pembuatan laporan keuangan sederhana pada UMKM Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan agar pelaku usaha UMKM Kelurahan Pondok Benda  Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan  dapat mandiri dalam pembuatan laporan keuangannya sehingga usahanya dapat berkembang. Metode yang dilakukan berupa tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pelatihan dan terakhir yaitu tahap Evaluasi. Penyampian materi dan praktik/penerapan pembuatan laporan keuangan.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PKM pelaku usaha UMKM Kelurahan Pondok Benda kurang mengetahui mengenai laporan keuangan sederhana, namun setelah pelaksaan kegiatan diketahui pelaku UMKM Kelurahan Pondok Benda cukup menguasai dan dapat membuat laporan keuangan sederhana. Kegiatan PKM secara tidak langsung berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan keterampilan peserta dalam pembuatan laporan keuangan sederhana.