The FINANCIAL LEVERAGE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TO, AND TAX AVOIDANCE IN BANKING COMPANIES LISTED ON THE IDX - Laksmi P, Kadek Wulandari; Ariwangsa, I G. N Oka; Trisna, Ni Nyoman Putri Bulan (EconBank: Journal of Economics and Banking, 2023)
Penelitian ini tentang pengaruh leverage keuangan dan corporate social responsibility terhadap tax avoidance. Tujuan penelitian yaitu menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen leverage keuangan dan corporate social responsibility terhadap variabel dependen tax avoidance. Seluruh perusahaan perbankan yang tercatat di BEI periode 2019 – 2021 adalah populasi penelitian ini. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling, sehingga perusahaan perbankan yang termasuk dalam kriteria sampel sebanyak 31 perusahaan dari 46 populasi perusahaan perbankan yang tercatat di BEI. Teknik pengumpulan data pada penlitian ini yaitu data sekunder. Model regresi linear berganda dipergunakan sebagai analisis data. Penelitian didapatkan hasil, yaitu: (1) leverage keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance, (2) corporate social responsibility berpangaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.