Peran Bank Sampah Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat dengan Menyulap Sampah Menjadi Rupiah Pada Bank Sampah Sri Rejeki - Yulianto Yulianto; Suciati Muanifah; Yenni Cahyani; Muhammad Ridwan; Syamsul Mu’arif (DEDIKASI PKM, 2020)
Program pemilahan dan pemanfaatan sampah menjadi sesuatu yang baru dan upaya mengurangi sampah yang dihasilkan rumha tangga akhir-akhir ini gencar di kampanyekan. Kota Tangerang Selatan yang merupakan wilayah baru hasil dari pemekaran Kabupaten Tangerang juga turut serta dalam program ini khususnya di kecamatan Benda Baru Tangerang Selatan, lebih spesifik berada di lingkungan perumahan Serua Permai. Disana terdapat kelompok warga yang membentuk Bank Sampah yang diberi nama BANK SAMPAH SRI REJEKI. Persoalan utama yang dihadapi oleh bank sampah ini adalah belum maksimalnya upaya pengelolaan sampah secara efektif dan efisien, sehingga diperlukan suatu metode atau cara baru yang dapat menyelesaikan masalah tersebut, berdasarkan pada hal tersebut maka kami mengajukan suatu metode pengelolaan sampah yang berbasis 3R (reduce, reuse, recycle) guna memaksimalkan pengelolaan sampah sehingga mampu mereduksi sampah yang terbuang pada tempat pembuangan akhir (TPA). Keputusan pengambilan metode tersebut diawali dari hasil studi lapangan dan interaksi dengan pengurus Bank Sampah Sri Rejeki maupun dengan para anggotanya, dimana didalam menjalankan aktifitas bank sampah mereka masih terkendala dalam hal penentuan metode yang tepat agar sampah yang dihasilkan dapat seminimal mungkin. Luaran yang dihasilkan oleh program ini adalah pengetahuan terkait dengan metode atau cara pengelolaan sampah yang efektif dan efisien sehingga mampu meningkatkan keahlian para pengurus dan anggota bank sampah dalam mengelola sampah baik sebelum atau sesudah terjadinya sampah. Adapun para pihak yang akan mendapatkan penyuluhan terkait dengan metode pengelolaan sampah berbasis 3R adalah para pengurus dan anggota Bank Sampah Sri Rejeki, yang anggaotanya mayoritas para ibu rumah tangga, peranan ibu-ibu rumah tangga ini sangatlah penting dalam upaya pengurangan sampah mulai dari sumbernya, setiap hari mereka menghasilkan sampah dari setiap aktifitas rumah tangganya. Realisasi Pemecahan permasalahan adalah dengan cara melakukan penyuluhan terakit dengan metode pengelolaan sampah berbasis 3R dengan jalan melakukan seminar atau penyuluhan secara daring, hal ini dilakukan karena tidak memungkinkan untuk melakukan penyuluhan secara langsung akibat dari adanya pandemic covid-19. Dengan adanya program diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan yang ada pada bank sampah Sri Rejeki dan juga mampu membantu para pengurus maupun anggota bank sampah dalam upaya maksimalisai pengelolaan sampah berbasis 3R, sehingga selanjutnya peranan bank sampah Sri Rejeki dalam upaya mengatasi permasalahan sampah dapat terus meningkat dengan adanya inovasi dari pengelolaan sampah yang berdasarkan pada upaya pengurangan sampah dari sumbernya, penggunaan kembali barang bekas menjadi bentuk lain yang dapat dimanfaatkan dan mendaur ulang sampah yang benar-benar tidak bisa di manfaatkan lagi sesuai dengan kriteria dan kelompok sampah, sehingga pada akhirnya akan mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA.