Koinfeksi Sifilis Sekunder dan HIV pada Seorang Laki Suka Laki - Ain, Ayu Nur; Rachmatdinata, Rachmatdinata; Djajakusumah, Tony S (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2013)
Abstrak Dilaporkan satu kasus koinfeksi sifilis sekunder dan HIV disertai dermatitis kontak iritan pada seorang laki suka laki (LSL) berusia 24 tahun. Gambaran klinis berupa makula eritema, papula eritema, plak eritema, dan skuama tipis pada kulit kepala berambut, leher, dada, punggung, kedua lengan, dan kedua tungkai bawah. Pada kedua telapak tangan dan kaki terdapat makula eritema. Pada korpus penis dan skrotum didapatkan makula eritema, makula hiperpigmentasi, dan makula hipopigmentasi. Diagnosis sifilis sekunder ditegakkan berdasarkan gambaran klinis serta hasil pemeriksaan veneral disease research laboratory (VDRL) 1/128 dan Treponema pallidum haemagglutination assay (TPHA) 1/2.560. Penderita diterapi dengan benzatin penisilin G 2,4 juta UI intramuskular sekali seminggu selama tiga minggu. Perbaikan klinis didapatkan pada hari ke-9 dan penurunan titer VDRL sebanyak dua kali didapatkan pada satu bulan setelah pemberian terapi benzatin penisilin G yang pertama.   Kata kunci: Benzatin penisilin G, HIV, koinfeksi, LSL (laki suka laki), sifilis sekunder Secondary Syphilis and HIV Coinfection in a Men Who Have Sex with Men   Abstract A case of secondary syphilis and HIV coinfection accompanied by irritant contact dermatitis in a 24-year-old men who have sex with men (MSM) was reported. The patient presented with erythematous macules, papules, plaque, and thin scales on the scalp, neck, chest, back, both arms and lower limbs. There were erythematous macules on both palms and soles, also erythematous macules, hiperpigmented macules, and hypopigmented macules on the penile shaft and scrotum. Diagnosis of secondary syphilis was established based on clinical appearances and results of veneral disease research laboratory (VDRL) 1/128 and Treponema pallidum haemagglutination assay (TPHA) 1/2,560. The patient was treated with intramuscular 2.4 million IU  benzathine penicilline G once weekly for three weeks. Clinical improvement was appeared on the 9th  day and twofold decrease of VDRL titer in one month after first administration of benzathine penicilline G.   Key words: Benzathine penicilline G, coinfection, HIV, MSM, secondary syphilis