Pengaruh Social Media Advertising dan Endorsement Terhadap Perilaku Pembelian Konsumen pada Brand Delblack - Ryan Kurniawan; Ariyah Marwah A’shifa Nurlail (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh social media advertising (Instagram ads) dan endorsement terhadap perilaku pembelian konsumen yang diterapkan oleh brand clothing DelBlack yang ditujukan kepada followers DelBlack. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bersumber kuisioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling. Responden tersebut adalah followers yang sudah pernah melihat Instagram ads dan endorsement. Data hasil sampling diambil melalui kuesioner dan diolah melalui IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial Instagram ads tidak berpengaruh terhadap perilaku pembelian konsumen pada brand DelBlack sedangkan secara parsial endorsement berpengaruh terhadap perilaku pembelian pada brand DelBlack. Jika penerapan dilakukan secara bersama – sama, Instagram dan endorsement memiliki pengaruh simultan terhadap perilaku pembelian konsumen pada brand DelBlack.