Pengaruh Ukuran Auditor Eksternal pada Hubungan Antara Efektivitas Komite Audit, Dewan Komisaris, dan Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021 - Berliana Putri; Zulfikar Zulfikar (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Ukuran auditor eksternal adalah indikator penting untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan perusahaan dan juga ditujukan untuk meningkatkan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ukuran auditor eksternal yang ber KAP BIG-4. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2021. Variabel independen adalah efektivitas komite audit, dewan komisaris,dan manajemen laba. Variabel dependen adalah ukuran auditor eksternal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 255 perusahaan manufaktur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas komite audit, dewan komisaris, berpengaruh signifikan terhadap ukuran auditor eksternal yang ber KAP BIG-4. Sedangkan manajemen laba tidak berpengaruh terhadap ukuran auditor eksternal yang ber KAP BIG-4.