ANALISIS DETERMINAN PERDAGANGAN MIGAS DAN NON MIGAS TERHADAP INFLASI INDONESIA - Meisyaroh Catur Wulandari; Rayhan Arya Wicaksono (Jurnal GeoEkonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon variabel perdagangan internasional komoditas migas dan nonmigas terhadap inflasi di Indonesia pada periode bulanan, dari Januari 2015 hingga September 2021. Penelitian ini sangat menarik untuk dikaji dengan menggunakan model penelitian dinamis. menggunakan model estimasi peramalan yaitu VECM. Metode analisis VECM digunakan untuk mengetahui hubungan ekspor dan impor jangka pendek dan jangka panjang terhadap inflasi. Hasil menunjukkan bahwa lag optimal berada pada lag 3. Pada uji stasioneritas, data stasioner pada tingkat first difference, sehingga perlu dilakukan uji kointegrasi untuk mengetahui apakah variabel tersebut memiliki hubungan jangka panjang. Dari hasil kausalitas, terdapat dua variabel yang memiliki hubungan kausalitas dua arah, yaitu impor nonmigas dan ekspor nonmigas.