PERAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL MAHASISWA - Muhammad Fajar Fisdausyi; Ari Riswanto (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 orang mahasiswa Program Studi PPKn Fakultas Sosial Ekonomi Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti pembelajaran berbasis proyek, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Keterampilan sosial diukur dengan menggunakan skala keterampilan sosial yang valid dan reliabel sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam keterampilan sosial dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pembelajaran berbasis proyek juga membantu siswa untuk berpartisipasi lebih aktif dalam proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Hal ini dapat membantu mahasiswa untuk lebih siap dalam menghadapi tantangan di dunia kerja dan kehidupan sosial.