Sistem pengumpul data parameter kondisi pohon sawit berbasis internet of thing (iot) - Retno Tri Wahyuni; Muhammad Hafiz; Elva Susianti (Computer Science and Information Technology, 2023)
Kelemahan pengelolaan perkebunan sawit di Indonesia adalah kurangnya data yang memadai bagi pengelola dan pemilik perkebunan sawit untuk menganalisis dan mengevaluasi produktivitas lahannya. Apalagi pemilik perkebunan sawit yang tidak turun langsung mengelola perkebunan sawitnya, mengandalkan laporan secara lisan dari pelaksana di kebun. Adanya pendataan yang kontinyu menghasilkan kumpulan data yang banyak sehingga trend data dapat digunakan untuk analisis dan evaluasi. Berdasarkan latar belakang tersebut maka keberadaan sistem monitoring kondisi pohon sawit berbasis IoT menjadi penting untuk membantu mengumpulkan data secara mudah dan dapat diakses dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem berbasis IoT yang terdiri dari perangkat pengumpul data kondisi sawit dan data base. Sistem pengumpul data terdiri dari QR code scanner, mikrokontroller, modul ES8266 dan LCD touch screen. Parameter yang dimonitor antara lain jumlah tandan buah, jumlah tandan buah siap panen, kondisi daun dan batang, lokasi dan waktu penginputan data. Hasil pengujian terhadap sistem menunjukkan bahwa sistem pembacaan tag ID QR code telah berfungsi baik dengan memperhatikan jarak efektif pembacaan QR scanner terhadap QR code. Proses pengiriman data juga telah berfungsi baik dengan waktu rata-rata pengiriman data adalah 0.797 detik untuk 10 kali percobaan pengiriman data.