Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory Untuk Pemilihan Layanan Digital - Ira Nia Sanita; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (Computer Science and Information Technology, 2023)
Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) Provinsi Sumatera Barat merupakan Dinas yang diberi kewenangan untuk membangun dan mengembangkan layanan digital untuk semua Perangkat Daerah di Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Seluruh Perangkat Daerah dapat mengajukan permintaan pembangunan layanan digital ke Dinas Kominfotik. Akan tetapi, tidak semua layanan digital yang diminta akan difasilitasi dan diakomodir oleh Dinas Kominfotik. Ada beberapa kriteria pemilihan dalam pembangunan Layanan Digital yaitu Layanan Digital yang sesuai dengan Arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Nasional, mendukung Program Unggulan Pemerintahan Provinsi Sumbar, Quick Win Layanan sesuai Peta Rencana SPBE, tujuan pembuatan layanan digital, serta Bahasa Pemograman yang digunakan dalam pembangunan Aplikasi. Penelitian ini menggunakan metoda Multi Attribute Utility Theory (MAUT). Metode MAUT digunakan untuk menentukan pemilihan layanan digital yang akan dibangun berdasarkan bobot dan kriteria yang sudah ditentukan. Kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan pilihan yang menjadi prioritas. Dan dari hasil pengujiannya didapatkan penerapan metode MAUT pada Sistem Pendukung Keputusan pemilihan layanan digital menghasilkan alternatif yang menjadi prioritas (rangking 1) adalah Layanan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dengan nilai 0,933. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Layanan Digital, Multi Attribute Utility Theory (MAUT)