Pemilihan Model Arsitektur Terbaik Pada Impor Tembakau Menurut Negara Asal Utama Dengan Metode Neural Network - N Nuri (Brahmana : Jurnal Penerapan Kecerdasan Buatan, 2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membuat model arsitetur terbaik pada Impor Tembakau menurut Negara asal utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Neural Network dengan algoritma Fletcher-Reeves. Algoritma Fletcher-Reeves adalah salah satu Jaringan saraf Tiruan yang merupakan perkembangan dari metode backpropagation. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia dalam 5 tahun terakhir (2017-2021). Proses dilakukan dengan membagi data menjadi 2 bagian yaitu data pelatihan dan data pengujian untuk memperoleh model arsitektur terbaik. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software Matlab 2011b dari 5 model arsitektur (2-7-1, 2-14-1, 2-21-1, 2-28-1 dan 2-35-1) yang dilatih dan diuji, diperoleh 1 model yaitu model 2-21-1 sebagai model arsitektur terbaik karena memiliki MSE yang paling terendah yaitu 0,00393520 dan memiliki nilai Epoch yaitu 437 Iterasi.