Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Masjid Al-Ikhlas Di Desa Kota Pari Dengan Metode Waterfall - H Hermansyah; Rian Farta Wijaya; Rahmad Budi Utomo (Brahmana : Jurnal Penerapan Kecerdasan Buatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam pengelolaan dan pengelolaan kegiatan masjid Al-Ikhlas di Desa Kota Pari. Saat ini, pengelolaan kegiatan masjid masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku catatan dan papan informasi, yang seringkali menyebabkan kesalahan dan keterlambatan dalam memberikan informasi kepada jamaah. Selain itu, pengelolaan kas masjid dan kegiatan masjid juga kurang efektif karena kurangnya koordinasi antara pengelola masjid dan jamaah. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sistem informasi manajemen kegiatan masjid yang dapat digunakan untuk mengelola kas masjid, jadwal kegiatan masjid dan lain-lain. Metode Waterfall dipilih karena merupakan metode yang sesuai untuk proyek pengembangan sistem yang memiliki tahapan yang jelas dan terstruktur. Metode ini terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi manajemen kegiatan masjid Al-Ikhlas desa Kota Pari yang dapat digunakan untuk mengelola kas masjid, jadwal kegiatan masjid dan lain-lain. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan dan pengelolaan kegiatan masjid, serta memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada jamaah masjid. Selain itu, sistem ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan koordinasi antara pengelola masjid dan jamaah. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan kegiatan masjid.