Perancangan Aplikasi Pelatihan Kerja Online Berbasis Website Menggunakan Unified Modelling Language - Supina Batubara; Teguh Wahyono; Abdul Khaliq; Yuli Ennisa Lubis (Brahmana : Jurnal Penerapan Kecerdasan Buatan, 2022)
Data demografi masyarakat berdasarkan pekerjan terlihat ada banyak pekerjaan yang dilakukan oleh masyarakat. Hal ini membuktikan bahwa potensi masyarakat pada aspek sumber daya masyarakat sangat baik, namun pada data tersebut juga terlihat beberapa masyrakat yang belum memiliki pekerjaan atau yang biasa kita sebut pengangguran. Angka penganguran akan semakin meningkat jika tidak dilakukan evaluasi yang tepat maka dan akan berdampak buruk pada sumber daya masyarakat yang sudah baik. Agar tidak terjadi hal yang tidak diharapan maka sudah seharusnya kita menggali data masyarakat dan memenejemen sumber daya masyarakat yang ada agar dapat menekan angka pengangguran sehingga berdampak positive pada meningkatnya pendapatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi pelatihan kerja yang dapat digunakan untuk mengumpulkan data keahlian dan meningkatkan keahlian yang dimiliki oleh masyarakat sekaligus mengetahui konsep peningkatan menejemen sumber daya masyarakat secara digital yang bisa dilakukan dan memberikan analisis dari penerapan komunikasi informasi secara online. Aplikasi pelatihan kerja dirancang dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan dengan memanfaatan teknologi Massive Open Online Course (MOOC) teknologi simulasi komputer canggih dengan teknik kursus online terbuka besar-besaran model pendidikan teknik komputer yang cepat beradaptasi.