Pengembangan Aplikasi Troubleshooting Jaringan Melalui Sistem Notifikasi dengan Integrasi Cacti dan Telegram - Akhyar Lubis; I Iskandar; Rio Septian (Brahmana : Jurnal Penerapan Kecerdasan Buatan, 2022)
Troubleshooting merupakan pencarian sumber masalah secara sistematis sehingga masalah tersebut dapat diselesaikan. Pendekatan troubleshooting dilakukan dalam pencarian sumber masalah secara sistematis sehingga dapat segera diselesaikan. Administrator jaringan akan menindak lanjutin laporan ataupun aduan dari pengguna layanan. Penelitian ini bertujuan bagaimana permasalahan dalam jaringan dapat diketahui sedini mungkin dan diketahui di perangkat mana yang mengalami gangguan. Solusi yang dilakukan adalah dengan pengembangan dalam memonitoring perangkat jaringan dengan menggunakan bot telegram dengan metode PPDIOO. Bot dipergunakan untuk program atau robot yang dialamatkan melalui API/Interface dengan nama @sintar_bot. Implementasi penelitian yang dilakukan yaitu berdasarkan query yang dilakukan pada tabel host dengan kondisi down (1) di jadikan file text dan hasilnya di kirimkan melalui curl sebagai transfer data yang dijadwalkan melalui crontjob. Hasil notifikasi ini berhasil dikirimkan ke group telegram dan menjadi informasi penting bagi admin jaringan. Informasi yang dikirimkan melalui group telegram dapat diketahui seluruh admin jaringan sehingga permasalahan dapat diketahui sedini mungkin.