Diskrepansi Pekerjaan: Tinjauan Kualitatif pada Guru Swasta - Ernawati, Luli; Arifianto, Chandra Fitra (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2023)
Delapan puluh persen mahasiswa Indonesia tidak bekerja sesuai dengan jurusannya. Salah satu jurusan yang lulusannya tidak bekerja sesuai kompetensi di bidang keilmuannya adalah jurusan pengajaran dan pendidikan. Banyak lulusan S1 pendidikan yang tidak bekerja di jalur pendidikan dan ini menjadi fenomena yang sudah ada sejak lama. Hal inilah yang disebut dengan diskrepansi pekerjaan dalam profesi guru. Menanggapi fenomena tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen, untuk menganalisis diskrepansi yang terjadi pada guru dan kaitannya dengan institusi pendidikan dimana mereka bekerja. Satu informan kunci dan lima informan terlibat dalam pengumpulan data untuk penelitian. Informan kunci merupakan ketua yayasan, yang melakukan verifikasi terhadap pertanyaan-pertanyaan yang akan ditanyakan dan menentukan para informan, dengan kriteria guru Yayasan dan berlatar belakang non Pendidikan. Data yang terkumpul direduksi, disajikan dan diambil kesimpulan dengan interpretasi, sehingga mendapatkan penjelasan atau makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan pekerjaan yang terjadi di Yayasan Pendidikan Islam Bintang Cipta Madani tercermin dari diterimanya karir seorang guru sebagai batu loncatan untuk mendapatkan karir idamannya, sebagai wirausahan. Melalui karir guru, para informan mengembangkan karir mereka dan mengevaluasinya sebagai strategi untuk mencapai karir ideal mereka. Sehingga institusi pendidikan perlu untuk mengevaluasinya. Perlu dilakukan analisis mendalam lagi terhadap hasil temuan ini.