Hubungan Jumlah Sel Limfosit dengan Usia dan Status Nutrisi pada Penderita Tuberkulosis - Sahal, Yura Pramesti; Afghani, Apen; Nilapsari, Rika (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2014)
Abstrak   Tuberkulosis (TB) adalah infeksi sistemik yang diakibatkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan dapat mempengaruhi sistem imunologi. Indikator  perubahan sistem imunologi seseorang dapat dilihat dari perubahan jumlah sel limfosit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah limfosit dan status imunologi yang dilihat dari karakteristik usia dan status nutrisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan potongan melintang yang dilakukan dengan menggunakan rekam medis. Pada penelitian ini menggunakan total sampling dan didapatkan 41 sampel penderita TB paru di Rumah Sakit Umum Daerah Al-Ihsan Bandung pada periode Januari-Mei 2013. Data yang didapatkan dilakukan uji statistika dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Hasil subjek yang didapatkan pada penelitian ini terdiri atas limfopenia 35 (85%) kasus dan normal 6 (15%) kasus. Setelah dilakukan uji statistik didapatkan tidak terdapat hubungan jumlah sel limfosit dengan usia pada penderita TB (p=0.692) dan tidak terdapat hubungan antara jumlah sel limfosit dengan status nutrisi penderita TB (p=0.996). Simpulan, tidak terdapat hubungan jumalh sel limfosit dengan usia dan status nutrisi.  Kata kunci : Tuberkulosis, limfopenia, usia, status nutrisi The Relationship of Lymphocyte Cell Count with Age and Nutritional Status in Tuberculosis Patients Abstract Tuberculosis (TB) is systemic infection caused by bacteria of the Mycbacterium tuberculosis that influence immunological status. The indicator of immunological status changed is alteration of lymphocyte relative. The aims of this study is to investigate relationship between lymphopenia with immunological status in TB patients from characteristic of aged and nutritional status.  This research was using cross-sectional approach. This research was conducted using medical record sampling 41 pulmonary TB patient Al-Ihsan Hospital Bandung during January 2013-May 2013. The data were statistically analyzed using Kolmogorov Smirnov.  Subjects consisted of lymphopenia 35 (85.4%) cases and normal 6 (14.6%) cases. There was no significant relationship between lymphocyte cell count with aged group (p=0.692) and lymphocyte cell count with nutritional status in pulmonary TB (p=0.996). This research suggests to do further research with adequate sample and completed data.   Key words: Age, Lymphopenia, Nutritional status, Pulmonary tuberculosis