Identifikasi Gulma pada Usia Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) yang Berbeda pada Tanah Ultisol Di Kebun Jaya Seujahtera PT. ASN - habib yasin el akbar; Amda Resdiar; Irvan Subandar; Maulidil fajri; Mahyudi Afrizal Batubara (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Kelapa Sawit merupakan komoditas tanaman perkebunan dengan penghasil minyak nabati tertinggi. Seiring dengan tumbuh dan berkembangnya tanaman Kelapa Sawit memerlukan perhatian dan perawatan secara intensif, salah satunya dengan pengendalian gulma. Gulma ialah tanaman yang hidup disekitar tanaman budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pertumbuhan Gulma di areal perkebunan PT. Agro Sinergi Nusantara. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei 2022 hingga Juni 2022 dengan menggunakan Metode Penelitian Kuadrat dengan pengambilan Sample secara langsung. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil sample pada bingkai yang sudah dibentuk dengan ukuran 1x1 meter sebanyak 5 titik didalam 1 blok dengan penempatan secara acak dan beratur. Hasil penelitian ini ditemukan 10 famili dan 18 Jenis Gulma. Frekuensi pertumbuhan Gulma pada umur 10 Tahun di dominansi oleh jenis Gulma Ludwigia palustris dan pada umur tanaman 9 Tahun di dominansi oleh Ehrharta erecta. Persentase penutupan Gulma pada umur 10 Tahun 60% dan pada umur 9 tahun 63%.Kata kunci: Elaeis guinensis Jacq, Tanah PMK, Identifikasi gulma, Frekuensi gulma, PT. ASN