PENGARUH UKURAN BIJI DAN METODE PRAPERLAKUAN PANAS TERHADAP EKSTRAKSI MEKANIK MINYAK KEMIRI - Ariestya Arlene; Danu Ariono (Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2013)
Abstrak. Kemiri (Aleurites moluccana) dikenal masyarakat karena bijinya sering digunakan sebagai bumbu masak. Biji kemiri memiliki kandungan minyak yang tinggi, yaitu 50-60% dari berat kering biji. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh ukuran biji kemiri dan metode perlakuan awal biji, untuk memperoleh minyak kemiri dengan rendemen tinggi dan nilai bilangan asam yang rendah. Manfaat penelitian ini adalah memberikan masukan dan informasi ukuran biji kemiri dan metode perlakuan awal pemanasan biji kemiri yang mempengaruhi ekstraksi minyak dari biji kemiri dengan penekanan sehingga dapat meningkatkan pendayagunaan sumber daya alam biji kemiri dan dapat mendukung industri lainnya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini mencakup perlakuan awal biji kemiri, ekstraksi minyak dengan cara penekanan dengan variasi ukuran biji dan rnetode pemanasan, kemudian dilanjutkan dengan analisis minyak kemiri yang diperoleh. Hasil penelitian yang terbaik diperoleh pada ukuran biji serbuk (-10+20 meshJ tanpa metode perlakuan awal dengan nilai rendemen dan bilangan asam berturut-turut adalah 75,960/o dari berat kering biji d,an 9,25 g KOH/g minyak. Kata kunci: kemiri, penekanan, mekanih hidrolik Abstract. SEED SIZE AND THERMAL PRETREATMENT EFFECT ON CANDLENUT OIL MECHANICAL EXTRACTION. Candlenut (Aleurites moluccana) is known well because the seed is often used as the cooking ingredient. The seed of candlenut contains a large amount of oil, which is 50- 60% from the dry mass of the seed. The aim of this research was to study the influence of the size of the candlenut seed and the early treatment methods, to produce high yield oil and low acid value of candlenut oil. The benefit of this research was to give inputs and information about the size of the seed and early treatment heating method that influence the oil extraction from candlenut seed with pressing method, which can increase the use of candlenut as natural resource and support the other industries. The method ofthis research consists of early treatmentof candlenut seed, extraction of the oil with mechanical pressing method, then continued with the analysis of the oil. The best result is obtained from the powder size [-10+20 mesh) without early treatment process with the yield value is L5.96o/o from the dry mass of the seed and the acid value is 9.25 g KOH/g oil. Keywords: candlenut, pressing, mechanic, hydraulic