KAJIAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN PUPUK HAYATI BIOTOGROW TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Fitria Ardia Salsa Bella (Biofarm Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini “Kajian Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk Hayati BiotoGrow Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) “ yaitu untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan pupuk hayati BiotoGrow terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura wilayah Surakarta yang bertempat di Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar mulai bulan Oktober 2022 sampai dengan Januari  2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Pupuk kandang sapi (K) sebagai faktor 1 terdiri dari 4 taraf yaitu K0 = 0 kg/ha, K1 = 1500 kg/ha, K2 = 3000 kg/ha, K3 = 4500 kg/ha. Pupuk hayati BiotoGrow (G) sebagai faktor 2 dari 4 taraf yaitu G0 = 0 ml/l, G1 = 1,5 ml/l, G2 = 3 ml/l, G3 = 4,5 ml/l. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ dengan taraf α = 5%. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 biji, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang sapi (K) berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan dengan perlakuan pupuk terbaik 3000 kg/ha (K2). Perlakuan pupuk hayati BiotoGrow (G) berpengaruh terhadap seluruh parameter pengamatan dengan perlakuan pupuk terbaik 3,5 ml/l (G2). Kata kunci: Kacang hijau,  pupuk kandang sapi, pupuk hayati BiotoGrow