PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DI MI MAMBAUL ULUM KOTA KEDIRI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Apriliyani Diah Kartikasari (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Pada pembelajaran Bahasa Indonesia terdapat banyak materi berupa teks bacaan khususnya untuk jenjang sekolah dasar kelas bawah yang sebagian besar menuntut peserta didik untuk banyak membaca. Dengan itu maka pendidik harus dapat mengemas pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi sebuah pembelajaran yang menyenangkan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar adalah menggunakan model pembelajaran Scramble. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan di MU Mambaul Ulum Kota kediri dengan objek utama peserta didik kelas 3. Hasil peneitian diperoleh bahwa kondisi awal menunjukkan 13,3% kemudian pada siklus I berhasil mencapai 53,3% dan pada siklus II menunjukkan presentase mencapai 90%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dipaparkan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaan Scrumble pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan pokok materi 5W 1H dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III MI Mambaul Ulum Kota Kediri.