PENINGKATAN DAYA SAING UKM MELALUI INOVASI OLAHAN BANDENG PRESTO - Khomah, Isti; Harisudin, Mohamad; Nurhidayati, Indah; Riptanti, Erlyna Wida; Qonita, Raden Rara Aulia (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UKM Bandeng Presto Bu Rita adalah UKM bidang makanan khususnya olahan bandeng. UKM Bandeng Presto Bu Rita berada di Kabupaten Boyolali. Persaingan yang ketat di bidang produk makanan mengharuskan UKM Bandeng Presto Bu Rita untuk berinovasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu UKM mitra dalam mengatasi masalah serta memberikan solusi atas permasalahan usahanya. Proses produksi stik bandeng masih manual sehingga tidak efisien, label kode produksi masih menggunakan kode manual, dan pemasaran online masih sederhana. Metode pengabdian yang dilakungan oleh Tim Pengabdian adalah introduksi planetary mixer untuk membuat stik bandeng, introduksi mesin print kode produksi langsung pada kemasan, dan pendampingan pemasaran online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan manajemen bisnis pengelola UKM mitra, perbaikan teknologi produksi usaha olahan bandeng, serta penerapan teknologi informasi dalam memasarkan hasil produksinya.