EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR HUMANIORA PADA MAHASISWA SARJANA TERAPAN KEBIDANAN STIKES MITRA RIA HUSADA JAKARTA - Nurul Azmi Aprianti; Dina Martha Fitri (Edum Journal, 2023)
Pendidikan dan pengajaran adalah suatu proses yang sadar tujuan. Tujuan dapat diartikan sebagai suatu usaha untuk memberikan rumusan hasil yang diharapkan mahasiswa setelah melaksanakan pengalaman belajar. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di STIKes Mitra RIA Husada Jakarta, hasil belajar mata kuliah Humaniora program studi Sarjana Terapan Kebidanan (STR Kebidanan) dengan nilai rata-rata yaitu 2,60 pada tahun 2020 sampai 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran tipe TGT dibandingkan metode konvensional pada mata kuliah Humaniora. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design Pretest - Posttest yang tidak equivalent, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STR Kebidanan STIKes Mitra RIA Husada Jakarta sebanyak 32 mahasiswa. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling dikarenakan populasi kescil atau kurang dari seratus. Analisis data menggunakan analisisi univariat dan bivariat. Hasil uji statisik menunjukkan nilai P-Value = 0,004 dengan Relative Risk (1,684) adanya keefektivitasan yang signifikan terhadap metode pembelajaran tipe TGT. Dari penelitian ini dapat disimpulkan ada keefektifitasan yang signifikan dari metode pembelajaran tipe TGT. Saran bagi STIKes Mitra RIA Husada Jakarta agar dapat melakukan monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan terhadap seluruh aspek proses pendidikan khususnya model pembelajaran yang dipakai dosen pengajar sebagai salah satu bagian terpenting dalam proses pembelajaran agar senantiasa dapat meningkatkan mutu pendidikannya.