HUBUNGAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI SEKOLAH SMP NEGERI DI KECAMATAN LOHBENER KABUPATEN INDRAMAYU - Omih Rochimi (Edum Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan manajemen pembelajaran dengan prestasi sekolah SMP Negeri di Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga pendidik SMP Negeri di Kecamatan Lohbener Indramayu. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, yaitu dengan mengambil semua anggota populasi sejumlah 58 orang tenaga pendidik. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini, uji normalitas dan linearitas dilakukan terlebih dahulu sebelum uji hipotesis dilakukan. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara manajemen pembelajaran dengan prestasi sekolah SMP Negeri di Kecamatan Lohbener Kabupaten Indramayu. Temuan ini mengimplikasikan bahwa kualitas manajemen pembelajaran di sekolah memiliki hubungan dengan kualitas prestasi sekolah. Hal ini dapat menjadi masukan khususnya bagi objek penelitian sebagai langkah perbaikan untuk meningkatkan prestasi sekolah melalui perbaikan sistem manajemen pembelajaran di sekolah.