PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI AJAR SISTEM INSTALASI PIPA AIR BERSIH (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Maraknya penggunaan smartphone di kalangan siswa belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android yang menarik bagi siswa kelas XI KGSP untuk meningkatkan kompetensi dasar menganalisis sistem instalasi pipa air bersih. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif ini adalah penelitian dan  pengembangan (Research and Development/R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) sebagai model desain pembelajaran yang sifatnya lebih generik dan menjadi pedoman dalam membangun perangkat dan infrastruktur program pelatihan yang efektif. Analisis data yang digunakan untuk menentukan tingkat kelayakan, tingkat kepraktisan, dan untuk menentukan keefektifan media pembelajaran android untuk meningkatkan kompetensi dasar menganalisis sistem instalasi pipa air bersih. Kesimpulan penelitian, kriteria media sangat layak,  sangat praktis, dan efektif dan signifikan  untuk meningkatkan kompetensi dasar menganalisis sistem instalasi pipa air bersih sisw SMK pada program keahlian KGSP.