PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEER TEACHING DENGAN MEDIA WHATSAPP TERHADAP HASIL BELAJAR PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan model peer teaching melalui media WhatsApp terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Secara khusus, penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu: pertama, mengetahui bagaimana hasil belajar akuntansi sebelum penggunaan model peer teaching diterapkan; kedua, mengetahui bagaimana hasil belajar akuntansi setelah penggunaan model peer teaching diterapkan; dan ketiga, mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model peer teaching tersebut terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan eksperimen one group pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Paired sample t test juga dilakukan dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum model peer teaching digunakan, rata-rata nilai 36 siswa dalam satu kelas akuntansi yaitu 51,25. Namun demikian, terjadi peningkatan nilai setelah penggunaan peer teaching dengan rata-rata nilai sebesar 90,97. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penggunaan model peer teaching melalui media WhatsApp memiliki dampak signifikan terhadap hasil belajar siswa akuntansi di Kelas X AKL 1 SMK Negeri 1 Slawi.