IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN WINDOW SHOPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DASAR-DASAR TEKNIK OTOMOTIF (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2023)
Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 2 Bawang ditemukan capaian hasil belajar mata pelajaran Dasar-Dasar Teknik Otomotif tentang perkembangan teknologi dan dunia kerja serta isu-isu global kelas X TO 1 semester gasal tahun pelajaran 2022/2023 sebesar 22,86%, artinya ketuntasan hasil belajar sangat rendah. Maka perlu adanya upaya guru untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan merancang penelitian tindakan kelas yaitu penerapan pendekatan saintifik didukung dengan model window shopping. Hasil penelitian yang pertama, perbaikan motivasi belajar siswa setelah diberikan tindakan naik dari siklus I sebesar 66,11%, siklus II sebesar 78,74%, siklus III sebesar 87,31%, artinya, terjadi perbaikan motivasi belajar secara beraturan dan berhasil. Kedua, ketuntasan hasil belajar setelah diberikan tindakan terjadi kenaikan dari siklus I sebesar 17,14%, siklus II sebesar 71,42%, siklus III sebesar 91,42% berhasil melampaui indikator 75%, artinya terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang sangat bermakna.