Keefektifan dan Kepraktisan Modul Dasar Pemrograman - Rahma Ramadhani; Nailul Izzati (Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan serta kepraktisan modul dasar pemrograman. Untuk melihat keefektifan data yang digunakan adalah nilai pretest dan posttest, sedangkan untuk kepraktisan data yang digunakan adalah data validasi dari dosen praktisi. Untuk analisis data keefektifan peneliti menggunakan uji normalitas sebagai uji prasayarat karena data harus merupakan data normal, kemudian uji paired sample T-test untuk melihat ada tidaknya pengaruh penggunaan modul serta uji n-gain untuk melihat kategori keefektifan. Untuk analisis data kepraktisan menggunakan kriteria yang diadopsi dari Akbar. Penelitian menunjukkan hasil bahwa data hasil pretest dan posttest berdistribusi normal, dengan t hitung =22,514  2,145 (t tabel) yang memiliki signifikansi kurang dari 0,05 artinya modul memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai. Penelitian ini juga melihat kategori peningkatan nilai yaitu pada kategori sedang.  Untuk kepraktisan, modul memenuhi kriteria sangat praktis dengan prosentase 88,35%. Dengan demikian penilitian ini menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria keefektifan dan kepraktisan.