Insidensi dan Karakteristik Hepatotoksisitas Obat Antituberkulosis pada Penderita Tuberkulosis dengan dan tanpa Infeksi HIV - Sumantri, Agung Firmansyah; Djumhana, Ali; Wisaksana, Rudi; Sumantri, Rachmat (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2015)
Abstrak Â  Salah satu penyulit dalam pengobatan tuberkulosis (Tb) adalah hepatotoksisitas obat antituberkulosis (OAT). Pasien Tb dengan infeksi human immunodeficiency virus (HIV) meningkatkan risiko kejadian hepatotoksisitas OAT. Hal ini menjadi tantangan dalam menghadapi pasien Tb-HIV. Penelitian ini bertujuan mengetahui insidensi dan karakteristik penderita hepatotoksisitas OAT pada Tb dengan dan tanpa infeksi HIV. Penelitian ini adalah penelitian Â epidemiologi Â klinik Â yang Â bersifatÂ  deskriptifÂ  observasional. Â Penelitian dilaksanakan di Â ruang Â rawat jalan dan rawat inap RSUP Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung serta ruang rawat jalan RS Bungsu periode Juniâ Oktober 2012. Terdapat 120 subjek terdiri atas 18 penderita dengan infeksi HIV dan 102 penderita tanpa infeksi HIV. Mayoritas usia penderita Tb dengan infeksi HIV yaitu â¤35 tahun (17/18 penderita), laki-laki (12/18 penderita), indeks massa tubuh <18,5 kg/m2 (10/18 penderita), dan Tb paru (16/18 penderita). Penderita Tb dengan infeksi HIV yang mengalami hepatotoksisitas terhadap OAT lebih banyak daripada penderita Tb tanpa infeksi HIV (9/18 vs 19/102 penderita). Insidensi hepatotoksisitas OAT sebesar 23,3%. Hepatotoksisitas OAT pada penderita Tb dengan dan tanpa infeksi HIV terjadi pada 2 minggu pengobatan OAT dengan derajat ringan. Simpulan, insidensi hepatotoksisitas OAT pada penderita Tb dengan infeksi HIV lebih tinggi daripada tanpa infeksi HIV. Kata kunci: Hepatotoksisitas OAT, HIV, tuberkulosis Â  Incidence and Characteristics of Hepatotoxicity Anti-tuberculosis Drugs in Tuberculosis Patients with and without HIV Infection Â  Abstract Hepatotoxicity is one of the complications in the treatment of tuberculosis (Tb). Tuberculosis patient with HIV infection has higher risk in hepatotoxicity, and this is a clinical obstacle in dealing with Tb-HIV treatment. The aims of this study were to find the incidence and characateristic of anti-tuberculosis hepatotoxicity in tuberculosis patients with and without HIV infection. A descriptive observational study was conducted in outpatient/inpatient RSUP Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, and outpatient RS Bungsu period JuneâOctober 2012. There were 120 Tb patients consisted of 18 patients with HIV and 102 patients without HIV. Most of Tb patients with HIV occured in age â¤35 years (17/18 patients), male (12/18 patients), body mass index <18.5 kg/m2 (10/18 patients), and pulmonal Tb (16/18 patients). Tb patients with HIV had hepatotoxicity more than without HIV (9/18 vs 19/102 patients). The incidence of hepatotoxicity was 23.3%. Hepatotoxicity anti-tuberculosis drugs in Tb patients with and without HIV infection mostly occured in second week therapy with mild degree. In conclusion, anti-tuberculosis hepatotoxicity is higher in TB patients co-infected with HIV than non-HIV infections. Key words: Anti-tuberculosis hepatotoxicity, HIV, tuberculosis