Analisis Perbandingan Tingkat Inflasi di Indonesia Sebelum dan Pada Saat Pandemi Covid-19 - Titania Tasya Wananda; Desinta Eka Sari; Nadhira Ferita Kusuma; Edy Widodo (Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Inflasi merupakan kenaikan harga barang dan jasa secara menyeluruh dan berkelanjutan selama periode waktu tertentu. Dengan adanya Covid-19 berdampak pada aktivitas perekonomian yang dibatasi oleh pemerintah. Berdasarkan data BPS, tingkat inflasi Indonesia pada Maret 2020 sebesar 2.96% dan mulai turun dengan tingkat inflasi berkisar 1,3% sampai 2% selama Agustus 2020 – Februari 2022. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat inflasi di Indonesia sebelum Covid-19 dan selama Covid-19 menggunakan metode uji t berpasangan. Karena didapatkan bahwa data berdistribusi tidak normal, maka uji perbandingan menggunakan uji Wilcoxon yang merupakan uji non-parametrik dan didapatkan bahwa terdapat perbedaan inflasi pada sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Indonesia.