Glokalisasi dalam Implementasi Kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) Kanada - Eunike Angelita; Megahnanda Alidyan Kresnawati (Gema Wiralodra, 2023)
Penelitian ini secara garis besar menyoroti fenomena glokalisasi dalam implementasi kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan metode pengumpulan data sekunder dan memiliki tujuan utama untuk meninjau, mendalami, serta menganalisa penerapan fenomena glokalisasi dalam pengimplementasian kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) dengan meninjau kedua sisi, yaitu sisi global dan sisi lokal kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP). Tujuan tambahan penelitian ini adalah; (1) Untuk memahami definisi umum dan penerapan pendekatan-pendekatan feminisme dalam praktik penerapan kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP), (2) Menganalisa kontribusi kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) terhadap pencapaian Proyek Pembangunan Berkelanjutan PBB, dan (3) Menambah wawasan pembaca mengenai kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP), serta kajian-kajian glokalisasi, gender, feminisme, dan Proyek Pembangunan Berkelanjutan PBB dalam studi Hubungan Internasional. Hasil penelitian ini menemukan sisi global kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) tercermin dari tertuangnya nilai-nilai feminisme dan prinsip 3R (Women’s Rights, Resources, and Representation) milik kebijakan luar negeri feminis Swedia dalam implementasi setiap area-area aksi kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP). Penelitian ini juga mengemukakan bahwa sisi lokal kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) dapat diamati dari; (1) Fokus kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) yang hanya menekankan pada bidang bantuan internasional dan bersifat transformatif, (2) Aspek lingkungan dalam kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) yang tercermin dari adanya area aksi keempat, yaitu aksi lingkungan dan iklim, dan (3) Setiap area aksi kebijakan Feminist International Assistance Policy (FIAP) secara spesifik berusaha untuk mencapai target-target Proyek Pembangunan Berkelanjutan PBB (The Sustainable Development Goals/SDGs)