Apakah kompetensi guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar? - Meliani, Meliani; Basri, Muhammad; Ristiana, Evi (Gema Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru (pedagogik, sosial, kepribadian dan profesional) guru terhadap hasil belajar murid SDN Gugus 2 di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode Survei kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui angket,observasi,wawancara dan tes hasil belajar murid kelas IV,V,dan VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Pedagogik guru berpengaruh terhadap hasil belajar murid SDN Gugus 2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,415 termasuk kategori “sedang”, Kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap hasil belajar murid SDN Gugus 2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,376 termasuk dalam kategori “rendah”. Kompetensi Kepribadian guru berpengaruh terhadap hasil belajar murid SDN Gugus 2 dengan koefisien korelasi sebesar 0,317 termasuk dalam kategori “rendah”. Kompetensi Profesional guru berpengaruh terhadap hasil belajar murid SDN Gugus 2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,429 termasuk dalam kategori “sedang”. Ada pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi professional guru secara simultan terhadap hasil belajar murid dibuktikan dengan uji korelasi berganda didapatkan nilai R sebesar 0,614 berada pada kategori “kuat”.