Qur’anic Parenting: Telaah atas Penafsiran al-Sha’rawi terhadap QS. Luqman: 12-19 - Naufal Cholily (Jurnal Subulana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep qur’anic parenting dalam QS. Luqman: 12-19 melalui Tafsir al-Sha’rawi karya Syeikh Muhammad Mutawalli al-Sha’rawi. Penggalian konsep qur’anic parenting biasanya hanya mengambil penafsiran yang ada tanpa mempertimbangkan corak penafsiran dan periode mufasirnya. Hal demikian kurang tepat mempertimbangkan terdapat konteks yang meliputi sebuah penafsiran. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa data menggunakan analisis isi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penafsiran al-Sha’rawi terhadap QS. Luqman: 12-19 mengungkap makna psikologis dan edukatif dalam konteks parenting anak. Parenting terhadap anak dimulai dari keteladanan intelektual, emosional dan spiritual orang tua. Gaya komunikasi persuasif dalam nasehat terkait hablun minallah dan hablun minannas harus dikedepankan. Pendidikan karakter anak direfleksikan melalui nasehat tentang kecerdasan emosional yang menurut al-Sha’rawi disimbolkan dalam perintah bersederhana hidup.