Tindak Tutur Lokusi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII dalam Blog Ruangguru - Abitria Fatma Ningdyas; Leni Novita Sari; Miftahul Janah; Nafisatul Khoiriyah; Asep Purwo Yudi Utomo (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya tindak tutur lokusi yang terdapat dalam blog Ruangguru pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan guna mengungkapkan mengenai analisis tindak tutur lokusi pada materi Bahasa Indonesia kelas VIII. Pengkajian blog ini memakai metode deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data, teknik observasi ditetapkan sebagai metode pengumpulan data. Hal itu dilaksanakan dengan mengamati objek penelitian, memusatkan perhatian pada tindak tutur lokusi, mengutip data serta dianalisis, kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian mengenai tindak tutur lokusi yang terdapat pada 4 judul artikel dalam blog Ruangguru meliputi tindak tutur lokusi deklaratif sebanyak 11, tindak tutur lokusi interogatif sejumlah 14, dan tindak tutur lokusi imperatif terdapat 16.