Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi IT dalam Mengatasi Keterbatasan Pendidikan di Era 5.0 pada Sekolah Dasar - Putri Indana Zulfa; Mamluatun Ni’mah; Nur Fitri Amalia (eL Bidayah: Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
As learning develops, the problems of educators also develop. This Saast is the biggest concern in managing learning using IT-based learning methods in the Era 5.0. The fundamental problem is the ability to identify problems (proble-matics). The research carried out is library (Library Research). The technique of collecting data is by analyzing from several sources in the form of educational report books issued by state agencies or private educational support institutions, teacher articles and articles that focus on education which are accredited nationally and locally. The data is collected, coded or grouped and analyzed using an IT learning method approach with a proven level of success. The results of this research and analysis reveal several problems, namely, 1. The competence of teachers who lack IT skills is in accordance with the development of learning in the 5.0 era. 2. Mastery of the method with adequate implementation eva-luation references, so that it is not able to manipulate learning to get maximum results. 3. Competency development that has not been qualified. [Selama pembelajaran berkembang, permasalah pendidik juga berkembang. Saat ini tentang terbesar adalah kompetensi dalam pengelolaan pembelajaran menggunakan metode pembelajaran berbasis IT di era 5.0. permasalahan mendasar adalah kemampuan mengidentifikasi permasalahan-permasalahan (problematika). Penelitian yang dilaksanakan adalah kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data yaitu dengan menganalisis dari beberapa sumber yang berupa buku-buku laporan pendidikan yang dikeluarkan oleh lembaga negara atau lembaga swasta pendamping pendidikan, artikel keguruan dan artikel-artikel yang berfokus pada pendidikan yang terakreditasi nasional maupun lokal. Data-data yang dikumpulan, dikoding atau dikelompokkan dan dianalisis menggunakan pendekatan metode pembelajaran IT dengan tingkat keberhasilan yang sudah teruji. Hasil dari penelitian dan analisis ini terdapat beberapa problematika yaitu, 1. Kompetensi guru yang kurang menguasai IT sesuai dengan perkembangan pembelajaran di era 5.0. 2. Penguasaan metode dengan referensi evaluasi pelaksanaan yang memadai, sehingga tidak mampu merekayasa pembelajaran untuk mendapatkan hasil maksimal. 3. Pengemba-ngan kompetensi yang belum mumpuni]