Permainan Tradisional; Stress Terapi Permainan Tradisional (Kelom Batok, Cina Buta, Gasing dan Sonda) Untuk Mengurangi Stress Siswa - Nur Mayang Sari; Zulfan Saam; Donal . (TANJAK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stress siswa sebelum dan sesudah diberikan Terapi Permainan Tradisional (Kelom Batok, Cina Buta, Gasing dan Sonda), kemudian untuk mengetahui perbedaan tingkat stress siswa sebelum dan sesudah diberikan Terapi Permainan Tradisional (Kelom Batok, Cina Buta, Gasing dan Sonda), serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Terapi Permainan Tradisional (Kelom Batok, Cina Buta, Gasing dan Sonda) untuk mengurangi stress siswa. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Ekspiremantal dengan model desain One-Group Pretest-Postest Desaign. Yang mana seluruh subjek penelitian melakukan pretest, diberikan perlakuan (treatment), dan postest. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Rimba Melintang dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian yang didapat ialah, 1) Sebelum diberikan terapi permainan tradisional (kelom batok, cina buta, gasing dan sonda) tingkat stress siswa berada dikategori Tinggi 41,1% dan sesudah diberikan terapi permainan tradisional (kelom batok, cina buta, gasing dan sonda) tingkat stress siswa menurun dan berkurang menjadi dikategori Sedang 44,1%. 2) Terdapat perbedaan tingkat stress siswa sebelum dan sesudah diberikan terapi permainan tradisional (kelom batok, cina buta, gasing dan sonda). 3) Terapi permainan tradisional (kelom batok, cina buta, gasing dan sonda) berpengaruh dalam menurunkan dan mengurangi tingkat stress siswa sebanyak 45%. Kata Kunci: Terapi; Permainan Tradisional; Stress