DETERMINASI DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) (STUDI PADA KOPERASI PETERNAK GARUT SELATAN (KPGS) KABUPATEN GARUT) (PRISMAKOM, 2023)
Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) selama 6 tahun terus mengalami penurunan untuk nilai Return On Equity (ROE) nya rata- rata berada pada nilai 3 yang berarti berada pada interval 3% s/d 9% pada standar ROE yang tergolong dalam kriteriabelum cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi Debt To Equiy Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) studi pada Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Neraca dan Selisih Hasil Usaha Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) thaun 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah studi dokumentasi, pustaka dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai thitung sebesar 1,873 lebih kecil dibandingkan ttabel 2,776 atau thitung1,873 < 2,776 ini menunjukkan bahwa Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE) di Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS),