Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return On Equity (ROE) - dini nurhayati (PRISMAKOM, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perusahaan yang mengalami penurunan dan mengalami fluktuasi pada nilai Return On Equity (ROE). Berangkat dari permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian dengan judul: “Pengaruh Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return On Equity (ROE) Studi pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk”. Dalam penelitian ini, metode yang peneliti gunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Metode deskriptif bertujuan untuk mengetahui nilai variabel sendiri atau perkembangan variabel mandiri. Dan asosiatif bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Total Asset Turnover (ROE) dengan Return On Equity (ROE). Sedangkan populasi dan sampel dari penelitian ini adalah laporan keuangan periode 2017-2021 pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Dan teknik analisis data menggunakan metode statistik dengan bantuan SPSS 25, dengan uji regresi sederhana, uji korelasi sederhana, uji koefisien determinasi dan uji t. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Total Asset Turnover (TATO) tidak mempengaruhi Return On Equity (ROE) secara signifikan. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh nilai regresi sederhana sebesar Y= 9,920 + 25,498X. Dan hasil korelasi sederhana menunjukan hubungan antara Total Asset Turnover (TATO) dengan Return On Equity (ROE) berada pada tingkat hubungan yang sedang. Dan berdasarkan uji determinasi menunjukkan R Square sebesar 0,287 yang berarti 28,7% Return On Equity (ROE) dipengaruhi oleh Total Aset Turnover (TATO) dan sisanya 71,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.