PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA NAGORI SIBAGANDING KECAMATAN GIRSANG SIPANGAN BOLON KABUPATEN SIMALUNGUN - Handoko (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2023)
Pembangunan pariwisata yang berada didesa dapat dilakukan dengan pemanfaatan dana desa. Dana desa berfungsi untuk pelaksanaan pembangunan desa seperti pembangunan infrastruktur desa, pemberdayaan masyarakat desa serta pembangunan sarana dan prasarana yang ada di objek wisata yang berada di desa Nagori sibaganding . Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pengelolaan dana desa dalam pembangunan pariwisata untuk kesejahteraan masyarakat di Desa Nagori Sibaganding Kecamatan Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang berasal dari aparatur desa dan masyarakat desa nagori sibaganding. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dana desa untuk pembangunan yang dilakukan oleh aparatur desa sudah sangat bagus dan membantu masyarakat Nagori Sibnaganding untuk meningkatkan perekonomian dan mengurangi kemiskinan. Penggunaan dana desa untuk pengembangan pariwisata belum maksimal karena program dan anggaran dana desa belum sepenuhnya ke Pariwisata.Oleh karena itu penggunaan dana desa diDesa Nagori Sibaganding Kecamatan Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun belum sepenuhnya dana desa disalurkan untuk mencapai pengembangan pariwisata yang berada di desa Nagori sibaganding kecamatan girsang sipangan bolon kabupaten Simalungun.