Strategi Hotel di Indonesia untuk Bertahan di Masa Pandemi Covid-19 - Sihombing, Bantors; Panjaitan, Hadi (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 pada industri perhotelan di Indonesia tentu sangat merugikan. Namun, hotel-hotel di Indonesia umumnya bisa bertahan dan mempertahankan bisnis mereka di tengah situasi yang sulit ini. Itu sebabnya penulis tertarik melakukan penelitian berjudul "Strategi Hotel di Indonesia untuk Bertahan di Masa Pandemi Covid-19".Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Simpulan penelitian ini, tingkat hunian hotel di Indonesia mengalami penurunan signifikan sejak pandemi Covid-19 melanda, dengan beberapa hotel melaporkan tingkat hunian di bawah 30%. Namun, terdapat beberapa peningkatan selama liburan Idul Fitri dan liburan lainnya. Dampak pandemi Covid-19 terhadap bisnis perhotelan di Indonesia sangat besar, dengan penurunan pendapatan hingga 80-90% dan berkurangnya permintaan layanan akibat berkurangnya jumlah wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Hotel-hotel di Indonesia menghadapi dampak tersebut dengan mengadopsi protokol kesehatan yang ketat, menyesuaikan pola operasi hotel, dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman tamu. Terdapat beberapa strategi yang telah diterapkan oleh hotel-hotel di Indonesia dalam menghadapi pandemi Covid-19, antara lain mengoptimalkan ketersediaan kamar untuk keperluan karantina mandiri, meningkatkan promosi paket-paket menginap jangka panjang, menawarkan layanan katering, mengadopsi teknologi untuk meningkatkan pengalaman tamu, dan menyediakan program-program fleksibel untuk perubahan atau pembatalan reservasi. Kata kunci:hotel,pandemi covid-19,strategi bertahan