PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA INDUSTRI TAHU DI KOTA PALU - Mareta Dwi Mustarini; Bakri Hasanuddin; Risnawati Risnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untukmengetahui dan menganalisis apakah Lingkungan kerja Non fisik dan Kompensasi berpengaruh secara serempak terhadap turnover karyawan pada industri tahu di kota palu. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah Lingkungan kerja Non fisik berpengaruh secara parsial terhadap turnover karyawan pada industri tahu di kota palu (3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah Kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap turnover karyawanpada industri tahu di kota palu. (4) Untuk mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap turnover karyawan pada Industri tahu di kota palu.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Industri tahu di kota palu sebanyak 42 karyawan, seluruh populasi dijadikan responden (sensus).Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan teknik Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian mengatakan bahwa Lingkungan kerja Non fisik dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan pada Industri tahu di kota palu, baik secara serempak maupun secara parsial.