PENGARUH KREDIT MODAL KERJA, UMUR USAHA DAN GENDER TERHADAP PENDAPATAN UMKM - Annisaa Maharani; Darman Darman (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kredit modal kerja, umur usaha dan gender terhadap pendapatan para pelaku UMKM Industri Pangan di Kabupaten Luwu Timur. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 responden UMKM yang bergerak dibidang Industri Pangan. Teknik penarikan sampel yang digunakan peneliti adalah teknik purposive sampling yang merupakan salah satu bagian dari nonprobability sampling. Pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan data sekunder dan di dukung oleh data primer berupa wawancara dengan para pelaku UMKM Industri Pangan di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara secara simultan menunjukkan bahwa kredit modal kerja, umur usaha dan gender berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan UMKM Industri Pangan di Kabupaten Luwu Timur. Sedangkan secara parsial variabel Umur usaha dan Gender tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan UMKM Industri Pangan dikabupaten Luwu Timur.