PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MAKASSAR RAYA MOTOR KOTA PALU - Ni Kadek Dewi Puspitasari; Risnawati Risnawati (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Raya Motor Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif (kausal). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, dengan jumlah sampel yang digunakan pada penelitian sebanyak 50 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan teknik pengumpulan data yaitu Sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan nilai Sig.F 0,000 < 0,05. Menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan semangat kerja secara serempak berpengaruh terhadap variabel kinerja. Variabel lingkungan kerja memiliki nilai sig t. 0,002 < α 0,05 dan variabel semangat kerja memiliki nilai sig t. 0,011 < α 0,05. Sehingga variabel lingkungan kerja dan semangat kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Makasar Raya Motor Kota Palu.