HUBUNGAN HEDONISM LIFESTYLE DAN PERILAKU IMPULSIVE BUYING PRODUK FASHION PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS X - Novita Novita; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup hedonisme dengan perilaku pembelian impulsif berorientasi mode pada mahasiswa jurusan psikologi di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) di Salatiga. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 35 mahasiswa/i jurusan psikologi di UKSW yang mengikuti tren fashion dan melakukan pembelian impulsif produk fashion minimal 1 kali dalam seminggu. Metode pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan pendekatan non-probability yaitu teknik purposive sampling. Uji dari penelitian ini dibantu oleh perangkat lunak SPSS 22.0 for Windows. Menurut hasil analisa data menggunakan uji korelasi Pearson sebesar 0,505 dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05), yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan antara gaya hidup hedonisme dan perilaku pembelian impulsif pada mahasiswa psikologi di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga. Artinya apabila gaya hidup hedonisme tinggi maka perilaku pembelian impulsif akan tinggi pula, dan sebaliknya.