ANALISIS AKUNTABILITAS PELAKSANAAN REKRUTMEN CALON PASKIBRAKA SEKOTA TIDORE KEPULAUAN OLEH DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA TAHUN 2021 - Ridwan Y. Sangadji; Ilfan Baharuddin; Abdul Wahid Kamma (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Paskibraka adalah kelompok siswa-siswi terbaik yang direkrut dan dipilih melalui seleksi untuk mengibarkan dan menurunkan Bendera Pusaka pada Hari Kemerdekaan Indonesia. Meskipun banyak siswa-siswi yang antusias mengikuti proses seleksi yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga, masih ada beberapa oknum yang menyalahgunakan jabatannya untuk memasukkan kerabat atau keluarganya ke dalam Paskibraka. Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk: 1) menganalisis akuntabilitas pelaksanaan rekrutmen calon Paskibraka di Kota Tidore Kepulauan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga pada tahun 2021; dan 2) mengetahui faktor-faktor kendala yang mempengaruhi tingkat akuntabilitas pelaksanaan rekrutmen calon Paskibraka di Kota Tidore Kepulauan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer yang diperoleh dari wawancara langsung dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tidore Kepulauan telah melaksanakan rekrutmen calon Paskibraka dengan akuntabilitas yang baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku; dan kedua, faktor kendala dalam akuntabilitas pelaksanaan rekrutmen calon Paskibraka oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tidore Kepulauan adalah adanya beberapa oknum yang terlibat dalam kepanitiaan atau pelatih yang menyalahi aturan dengan meloloskan orang-orang terdekat atau keluarganya menjadi anggota Paskibraka, sehingga sebagian besar siswa-siswi malas mengikuti seleksi calon anggota Paskibraka.